Чайная медитация
Сначала чай был лекарством. В VIII столетии чай стал средством утонченного развлечения. В XV столетии чай возвысился до религии эстетизма. Тиизм - это культ, основанный на поклонении прекрасному среди низости повседневного существования.
Этот культ предписывает чистоту и гармонию, милосердие во взаимных отношениях, романтизм социального порядка.
Чайная комната – это оазис в печальной пустыне существования, где усталые путники могут встречаться, чтобы пить из одного источника приближения к искусству. Ни одного резкого цвета, нарушающего общий тон комнаты, ни одного звука, расстраивающего
ритм вещей, ни одного лишнего жеста, ни слова, чтобы разбить гармоническое единство окружающего, все движения должны быть просты и естественны, - вот что является целью чайной церемонии. За всем этим скрывается тонкая философия.
Философия чая - это не просто эстетизм в обычном значении слова. Соединяя в себе этику и религию, эта философия выражает наше представление о человеке в природе. Это - гигиена, потому что она побуждает к чистоте; это - бережливость, потому
что она учит находить комфорт в простом скорее, чем в сложном и дорогом; это - моральная геометрия, поскольку она определяет наше чувство меры по отношению к миру. Эта философия олицетворяет настоящий дух восточной демократии, делая всех
своих приверженцев аристократами.
Вот как писал о чае древнекитайский поэт Лотунг: "Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои сухие внутренности, чтобы в результате найти в них тысяч пять томов странных знаков;
четвертая чашка вызывает легкую испарину, - все печали жизни уходят через поры; с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертных, седьмая - ах, но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного
ветра, которое подымается в моих рукавах. Где Хораисан? Дайте же мне улететь туда на крыльях легкого ветра".
В Московской Школе Гипноза я провожу чайную церемонию, которая называется Гун Фу Ба Ча – Высшее искусство приготовления чая.
Существуют сотни видов чая, и каждый имеет свои особенности в приготовлении, в том, как его нужно пить, в характере воздействия на человека.
Искусство приготовления чая необычайно сложное и основано оно на глубоком знании свойств различных сортов. Чай отдает себя воде послойно. У некоторых сортов чая 27 слоев. Чтобы получить каждый следующий слой, нужно слить предыдущий. Все
слои чая имеют свое предназначение. Один благотворно действует на мозг, другой на глаза, третий на речевой центр и так далее. Особенно сильное воздействие оказывает чай на пульс. Пульс становится ровным, сильным, человек испытывает чувство
благодати.
На чайных церемониях в Московской школе гипноза представлены 5 сортов чая с мистическими свойствами.
Тегуанинь, или Железная Бодисатва. Этот чай обладает ярко выраженным лечебным эффектом, противораковым действием, является противоядием от 32 ядов.
Женьшеневый Улун. Это самый вкусный чай.
Весна четырех сезонов. Это самый оккультный, самый мистический чай, который ведет к осознаваемым сновидениям, пробуждает таинственные силы, такие как ясновидение, предвидение, интуицию.
Большие одежды Красного Императора. Это самый дорогой чай. Он помогает в раскрытии творческих способностей человека.
Пуэр. Чай загадка. Китайцы до сих пор не раскрыли секрет его приготовления. Этот чай вариться на молоке или, если на воде, то с цветками хризантемы. Все предыдущие чаи, чем моложе, тем лучше, а Пуэр, наоборот, чем старше,
тем лучше.
Чайная церемония – это целый мир. Я обучаю вхождению в этот мир, показываю, как готовить чай, как сервировать стол, как пить чай, как получать его силу.
Окакуро Какузо, Книга о чае (перевод Е.Чаадаевской)
|